LOS CICLOS DE LA NATURALEZA Y SUS CAMBIOS.
En
la naturaleza la materia sufre cambios en la estructura interna y externa de la
materia viva e inerte. Existen dos tipos de propiedades: intensivas y
extensivas.
Propiedades intensivas de la materia.
Las
propiedades intensivas (intrínsecas) no dependen de la cantidad de sustancias
presente en la materia como por ejemplo: color, la densidad, entre otras.
Clasificación de las propiedades intensivas.
PROPIEDADES
FÍSICAS. Estas propiedades nos permiten identificar a
la sustancia sin que su estructura interna o externa no se altere.
PROPIEDADES
QUÍMICAS. Estas propiedades nos permiten identificar
cómo una sustancia puede cambiar su estructura interna o externa para formar
nuevas sustancias.
Algunas propiedades intensivas de la materia.
Propiedades físicas.
|
Propiedades químicas.
|
·
Color
·
Sabor
·
Olor
·
Dureza
·
Suavidad
·
Ductilidad
·
Maleabilidad
·
Brillo
·
Elasticidad
·
Textura
·
Fragilidad
·
Densidad
·
Viscosidad
·
Volatilidad
·
Lubricidad
·
Conductividad térmica y eléctrica.
·
Se disuelve en agua.
·
Punto de ebullición.
·
Punto de fusión.
·
Temperatura.
|
·
Se descompone cuando se calienta.
·
Reacciona con el agua.
·
Reacciona con ciertos ácidos.
·
Reacciona con ciertos metales o no metales.
·
Hace explosión.
·
Se empaña
·
Reacciona con el aire
·
Es tóxico.
·
Es inflamable.
|
Propiedades extensivas de la materia.
Las
propiedades extensivas (extrínsecas) dependen de la cantidad de sustancia
presente en la materia, como por ejemplo: la masa, el volumen, entre otras.
Cambios físicos y cambios
químicos de la materia.
Todas
las sustancias que se encuentran a nuestro alrededor contantemente sufren
cambios (transformaciones) que pueden dividirse en cambios físicos y cambios
químicos.
·
Cambios físicos. Son aquellos en los cuales
no existe una transformación interna de la materia, es decir, sólo varían en su
aspecto externo. Ejemplos: una ensalada de verduras, el corte de un pastel, el
aluminio fundido.
·
Cambios químicos. Se les conoce también como
reacciones químicas y son los que producen nuevas sustancias que tienen
diferentes propiedades. Ejemplos: los alimentos cuando son digeridos cambian a
nuevas sustancias, la fotosíntesis es un cambio químico. A partir de sustancias
distintas, las plantas producen oxígeno y nutrientes, la maduración de
vegetales es un cambio químico.
ENERGÍA.
En
términos generales, la energía es la capacidad de realizar un trabajo, mueve
cuerpos, los calienta, produce luz, entre otros. Por ejemplo, la energía
eléctrica se transforma o convierte en energía mecánica, cuando ésta acciona
las aspas de un ventilador. De ahí que, la Ley de la conservación de la energía
dice:
“la energía no se crea ni se destruye; sólo se
transforma”.
TIPOS DE ENERGÍA.
·
Energía eléctrica: la energía eléctrica es
producida cuando las cargas eléctricas (electrones) se mueven a través de un
conductor, y es distribuida por los cables de alta tensión que forman la red
nacional, permitiendo que las ciudades se puedan iluminar o que millares de
máquinas y aparatos eléctricos de un hogar puedan funcionar.
·
Energía electromagnética:es la cantidad de energía
almacenada en una región del espacio que podemos atribuir a la presencia de un
campo electromagnético.
·
Energía nuclear.es la energía almacenada en
los núcleos de los átomos.
MODELOS ATÓMICOS.
Con
la invención del tubo de rayos catódicos creado por Sir William Crookes
(1832-1919) se pudo deducir el descubrimiento de partículas subatómicas. El
observó que al acercar un imán, el haz de luz se desviaba y concluyó con la
presencia de partículas con carga. En 1897, el físico británico Joseph John
Thomson (1856-1940) utilizó el tubo de rayos catódicos y con sus conocimientos
descubrió al electrón, también determinó experimentalmente la relación entre
carga eléctrica y masa de un corpúsculo (electrón), obteniendo un valor
numérico igual a 1.7 x 108 c/g; donde (coulomb) es la unidad de carga eléctrica
en el Sistema Internacional y el valor negativo de esta cantidad se debe a la
naturaleza negativa de esta haz. Thomson en 1904 dio a conocer un modelo atómico,
conocido también como el modelo del pudín de pasas; en el cual se desviaban que
el átomo estaba constituido por cargas negativas (electrones) distribuidas
uniformemente con un número igual de cargas positivas (protones).
Aporte de Robert Millikan.
Fue así
que en 1909, el físico norteamericano Robert Milikan, profesor de la
Universidad de como Chicago, logró medir la carga del electrón por medio de su
experimento conocido mundialmente como “La
gota del aceite”.
Modelo de Rutherford.
En la radioactividad natural del uranio se
producen tres tipos de rayos: alfa, beta y gamma. Fueron descubiertos por el
físico británico Ernest Rutherford (1871-1937). La siguiente tabla muestra sus
principales características:
Propiedades de cada
tipo radioactivo.
Nombre
|
Símbolo.
|
Carga relativa.
|
Masa(una)
|
Poder de penetración.
|
Alfa
|
Ą
|
+2
|
4
|
1
|
Beta
|
ß
|
-1
|
1/1837
|
100
|
Gamma
|
¥
|
0
|
0
|
10000
|
A
Rutherford se le atribuye el descubrimiento del núcleo de los átomos gracias a
su experimento “la laminilla de oro” y su modelo nuclear derrocó al modelo de
Thomson.
Para
Rutherford el átomo estaba formado por un núcleo que contenía los protones y
alrededor gira una nube de electrones.
Modelo atómico de Bohr.
En
1913, Niels Bohr dio a conocer su modelo de la estructura atómica, manifestando
en cuatro postulados:
1.
Los electrones giran
alrededor del núcleo en niveles específicos y cuantizados de energía. Cada
nivel de energía sólo puede contener cierto número de electrones. También, a
mayor órbita se tiene un mayor nivel de energía.
2.
Los electrones pueden saltar
de un nivel (órbita) a otro sin pasar por estados intermedios. Es como si
subiéramos por una escalera, pero sólo nos podemos apoyar en los peldaños y no
en el espacio entre ellos.
3.
Los electrones mientras
giran en sus respectivas órbitas (estado basal) no emiten radiaciones. Sin
embargo, cuando un electrón en estado basal salta la órbita superior, absorbe
energía en forma de fotones y queda excitado. Luego, este electrón en estado
excitado salta a una órbita inferior, emitiendo o liberando energía en forma de
fotones.
4.
Las órbitas permitidas
tienen valores discretos o cuantizados del momento angular orbital 1.
Bohr observó que experimentalmente que
los electrones cuando eran excitados y caían a niveles bajos de energía,
desprendían energía en forma de fotones, que se manifestaba como un espectro de
líneas.
Modelo Mecánico-Cuántico.
El
alemán Max Planck en el año descubrió que la luz emitida por un sólido caliente
se comportaba como onda (radiación) y Einstein demostró que la luz está
compuesta por pequeñas partículas (fotones de energía).
Además
, descubrió una constante que lleva su nombre, la misma permite calcular la
energía de un cuanto:
E = h.v
Donde h=
6.63 x 10_34joules / segundo es la constante de Planck y ves la frecuencia de radiación.
Cinco años más tarde, Albert Einstein amplió
el modelo de Planck para demostrar el efecto fotoeléctrico.
El trabajo de Einstein dio a conocer que la
luz tiene ambas propiedades: como onda y como un flujo de partículas.
Naturaleza Dual del Electrón.
Un
orbital es una función matemática que representa una región en el interior del
átomo, ocupada por un máximo de dos electrones. EN UN ORBITAL LA POSIBILIDAD DE
ENCONTRAR UN ELECTRÓN SE APROXIMA AL 90%.
Principio de Incertidumbre.
En
1927, Werner Heidelberg, postuló entonces su principio de incertidumbre. Es
imposible conocer simultáneamente la posición exacta y el momento de una
partícula. Con los aportes científicos de Bohr, Planck, Einstein, De Broglie,
Schrödinger y Heisenberg, se obtuvo un nuevo conocimiento del átomo, y que en
definitiva, es el actual que ahora conocemos. No obstante, el estudio no ha
concluido y se sigue investigando actualmente la estructura atómica.
PROPIEDADES DE LOS ELEMENTOS
QUÍMICOS.
.
Con
la evolución de las teorías atómicas se logró conocer más a los átomos y su
estructura microscópica. Así, todo elemento químico está constituido por átomo
estos a su vez por un número de partículas subatómicas.
El número atómico representa la cantidad de
protones presentes en lo núcleos de los átomos de dicho elemento, este número
siempre es menor al número másico.
El
número másico representa la masa total del núcleo de los átomos de dicho
elemento, es decir, es la suma másica de los protones y neutrones presentes en
el núcleo.
Propiedades Físicas de los elementos químicos.
Todos
los elementos químicos presentan propiedades físicas y químicas. Las
principales propiedades físicas son las siguientes:
·
Conductividad. Se presentan en aquellos elementos que tienen gran facilidad para
conducir el calor o la electricidad.
·
Dilatación. La dilatación es el aumento del tamaño de un cuerpo sin importar su
estado de agregación. Por lo general se debe al aumento de temperatura.
·
Lustre. Es la capacidad que tiene un cuerpo para reflejar la luz en su
superficie.
·
Ductilidad. Es la capacidad que tienen ciertos elementos para deformarse sin llegar
a romperse, y se los puede laminar o martillar.
·
Dureza. Es la capacidad de un cuerpo a resistir una deformación o desgaste en
su superficie.
Tabla comparativa entre metales y no
metales.
Propiedad.
|
Metales.
|
No metales.
|
Estado
de agregación en la naturaleza.
|
Todos
son sólidos excepto el mercurio(Hg)
|
Sólidos, líquidos y gaseosos
|
Conductividad.
|
Buenos
conductores del calor y la electricidad.
|
Malos
conductores del calor y la electricidad.
|
Dilatación
|
Todos.
|
Todos.
|
Lustre
|
Superficie
brillante.
|
Superficie
opaca
|
Color
|
Diverso
pero en su mayoría plateados.
|
Diversos
|
Ductilidad
|
Si.
|
No.
|
Maleabilidad
|
Si
|
No son
muy frágiles.
|
Dureza
|
Algunos
duros y otros blandos.
|
No son
duros, excepto el diamante.
|
Biomoléculas.
Son
compuestos que se encuentran en los organismos vivos. Están formadas por
sustancias químicas compuestas principalmente por carbono, hidrógeno, oxígeno,
Lípidos,
proteínas y ácidos nucleicos.
Carbohidratos.
Son compuestos que contienen carbono, oxígeno
e hidrógeno. Su principal función es proveer energía de manera inmediata y
también almacenada. Los carbohidratos se presentan en tres formas.
Monosacáridos.
Son azucares sencillos, es la glucosa que es producida
por las plantas.
Disacáridos.
Son la unión de dos moléculas de azúcar. La sacarosa
(azúcar de mesa) y la lactosa (azúcar de leche).
Polisacáridos. Formados por cadenas largas de monosacáridos. Tenemos el almidón en las
plantas, el glucógeno, en los animales, la celulosa está en las paredes
celulares.
FUNCIONES:
·
Energéticamente.
·
Regulación del metabolismo.
·
Estructuralmente,
constituyen una porción pequeña del peso y estructura del organismo.
PROTEINAS.
Están
compuestas de moléculas pequeñas llamadas aminoácidos. Desempeñan un mayor
número de funciones en todos los seres vivos, como metabólicas y reguladoras
como la asimilación de nutrientes, transporte de oxígeno y grasas en sangre. Se
componen de carbono, hidrógeno y nitrógeno. Los alimentos que las contienen son
carnes, el pescado, los lácteos y las leguminosas como el fréjol y la lenteja.
Entre las principales proteínas tenemos la hemoglobina encargada de transportar
el oxígeno a todas las células del cuerpo; la clorofila pigmento verde esencial
en la fotosíntesis.
Lípidos.
Son
sustancias formadas por carbono, oxígeno e hidrógeno. Constan de largas cadenas
de carbono e hidrógeno, lo que las hace insolubles en agua. Se recomienda que
los lípidos aporten con el 20-30% de las necesidades energéticas diarias. Esto
es debido a que cumplen importantes funciones como las siguientes.
·
Permiten absorción de
vitaminas A, D y E.
·
Ayudan en las síntesis de
hormonas sexuales.
·
Proveen relleno y protección
a los órganos internos.
·
Forman parte de las
membranas celulares.
·
Son la reserva energética fundamental
en los animales. Cada gramo de grasa produce más del doble de energía que los
carbohidratos.
·
Aíslan y mantienen la
temperatura corporal en los seres vivos.
Los
lípidos provienen principalmente de dos fuentes: animal y vegetal. Las grasas
animales en su mayoría son sólidas a temperatura ambiente y se conocen como
grasas saturadas. Forman parte de la manteca de cerdo, el tocino y la
mantequilla. El consumo de estos alimentos debe ser moderado; el exceso produce
su acumulación en el interior de las arterias, dando origen a la enfermedad
denominada aterosclerosis.
Las
grasas vegetales son los aceites llamados grasas insaturadas, están presentes
en la oliva, maíz, soya, entre otros. También los frutos secos y la grasa de
los pescados son fuentes básicas de estas grasas insaturadas. Hay ciertos
ácidos grasos, componentes de los lípidos, considerados esenciales para los
organismos, como los omega-3, que deben ser ingeridos en la dieta. Estos ácidos
grasos sustanciales se encuentran en el aguacate, nueces y semillas de girasol,
además en los peces de agua fría como el salmón, atún y sardinas.
Estructura del ADN.
El
ADN se localiza en el interior de las estructuras llamadas cromosomas, en el
núcleo de las células. Los cromosomas están compuestos por proteínas y ADN, que
es la molécula portadora de la información genética del organismo.
La
molécula de ADN consta de dos largas hebras enrolladas en forma de hélice. Cada
hebra es una cadena de bloques denominados nucleótidos, los cuales están
conformados `por tres moléculas diferentes: un fosfato, un azúcar de cinco
carbonos, llamado desoxirribosa, y una base nitrogenada. Ésta es una molécula
compuesta por átomos de carbono, oxígeno, hidrógeno y nitrógeno, y tiene la
función de conservar unidas las dos hebras entre sí. En la molécula de ADN hay
cuatro moléculas nitrogenadas: la adenina (A), guanina (G), timina (T) y
citosina(C). La molécula de ADN es una doble cadena de nucleótidos que se
enrollan en espiral configurando una especie de escalera en caracol. Cada peldaño
de la escalera está compuesto por dos soportes que siempre serán los pares
Adenina-Timina (A-T) y Guanina-Citosina (G-C). La unión de los peldaños a lado
y lado de la molécula está constituida por fosfatos y azúcares desoxirribosa de
manera intercalada. Los pares están formados por una base con anillo sencillo y
otra con anillo doble que encajan dentro del espacio entre las dos cadenas de
fosfatos y azúcares.
Estructura de ARN.
Presente
en el núcleo y en el citoplasma realizando varias funciones: almacena y
transcribe o copia información genética, dirige la síntesis de proteínas, esta
formada por una cadena de cuatro nucleótidos dispuesto uno a continuación de
otro. Cada nucleótido esta formado por tres componentes básicos: una molécula
de azúcar denominada ribosa, un grupo fosfato y una base nitrogenada, pueden
ser cuatro tipos diferentes:
Purinas:
adenina (A), Guanina (G); las primaditas: Citosina (C) y Uracilo (U).
En
los organismos celulares desempeñan diversas funciones es la molécula que
dirige las etapas intermedias de la síntesis proteica; el ADN no puede actuar
solo y utiliza el ARN para transferir esta información vital durante la síntesis de proteínas que la célula necesita
para sus actividades y desarrollo.
Existen
varios tipos de ARN, pero los más importantes para la síntesis de proteínas
son:
·
El ARN mensajero: lleva el mensaje o
información del ADN desde el nucleo hasta el citoplasma.
·
El ARN ribosonal: Constituye la estructura del
ribosoma. Los ribosomas son los encargados de la síntesis de proteínas.
·
El ARN transferencial: lleva los aminoácidos al
ribosoma para la síntesis de proteínas.
NUTRICION.
La nutrición es el proceso
biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos
necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus
funciones vitales. La nutrición también es la ciencia que estudia la relación
que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de
una dieta.Una nutrición adecuada es la que cubre:
Los
requerimientos de energía a través de la metabolización de nutrientes como los
carbohidratos, proteínas y grasas. Estos requerimientos energéticos están
relacionados con el gasto metabólico basal, el gasto por la actividad física y
el gasto inducido por la dieta.
Las
necesidades de micronutrientes no energéticos como las vitaminas y minerales.
La ingesta
suficiente de fibra dietética.
A continuación le entregamos 12 simples consejos que le ayudarán a tener
una nutrición adecuada si es que decide finalmente cambiar los hábitos para empezar a
sentirse mejor.
Debe comer pasteles y dulces en forma moderada.
1.- Identificar el origen del
exceso de azúcares en su dieta: El
exceso de azúcar puede ser uno de los malos hábitos alimentarios que más afecta
el peso. Se debe analizar la dieta para identificar alimentos azucarados
de consumo habitual, desde la pastelería y repostería en desayunos, almuerzos,
cenas y colaciones hasta el consumo de bebidas dulces.
2.- Dieta libre de grasas trans: Como es sabido, las grasas trans son las más nocivas para la salud
cardiovascular. La panadería y pastelería, productos precocinados como pizzas,
lasañas o canelones, etc. y snacks salados incluyen este tipo de grasa.
Conviene leer las etiquetas y prescindir de los productos con aceites
vegetales parcialmente hidrogenados.
3.- Más proteína vegetal: El exceso de proteína animal en la dieta es muy
común y una de las causas de descalcificación ósea. Una buena opción es
aumentar el consumo de proteínas vegetales a través del consumo de
legumbres combinándolas con cereales y acompañándolas con una ensalada
mixta.
4.- Más sabor, menos sal: Un exceso de sodio altera el funcionamiento
del corazón y el aparato circulatorio, los riñones, el hígado y los huesos.
Acostumbrarse a aderezar los alimentos con especias y hierbas aromáticas
es un hábito sano que ayudará a reducir de forma paulatina la adición de sal,
además de escoger productos elaborados con menos cantidad de sal o
sodio.
5.- Cuidar el consumo de frutas: Ya sea comer las frutas como postres o entre
horas puede asegurar las 2-3 raciones diarias recomendadas. Es importante
recalcar que las frutas tienen cualidad diurética, pero no adelgazante;
aunque son fuente natural de fructosa, es un azúcar que no deben exceder
de las 3 raciones diarias.
6.- Pan y productos integrales: El pan elaborado con
harina integral es el más natural de todos los panes. Se puede consumir
moderadamente en el desayuno. También como complemento a una comida en
caso de que el plato no tenga otros hidratos de carbono.
Se podría prescindir del pan si la comida o la cena incluyen
arroz o pastas integrales o legumbres y en particular, si se sigue una
dieta de adelgazamiento.
7.- Séptimo: conocer el origen de los tentempiés.
Se debe comer un puñado (25 grs.) de frutos secos al día.
8.- Un puñado de frutos secos al día: Veinticinco gramos
de frutos secos es la ración aconsejable para completar la dieta con nutrientes
esenciales. Aportan un gusto y una textura particular a ensaladas, platos de
pasta, cuscús, arroz, recetas de frutas y pueden remplazar a una porción de
carne.
9.- Aliños con vinagretas suaves: Los complementos del menú, sí importan.
Endulzantes, aderezos, condimentos y bebidas son alimentos que complementan el
menú tanto en lo sensorial como en lo nutricional.
El vinagre de vino puede resultar un fermento demasiado ácido para el
estómago. Otros vinagres como el de manzana y el de arroz, son más saludables
porque no resultan tan irritantes para las mucosas. Añadir el aliño justo, sin
abusar de la cantidad, y acostumbrarse a los aderezos suaves permite degustar
los alimentos en su estado más natural.
10.- Menos café, más infusiones: El estado de estrés, excitación y ansiedad en el
que viven muchas personas se agrava por la costumbre de tomar café tanto en el
desayuno como después de las comidas o entre horas. Algunas sugerencias son Los
denominados “café de cereales” y la oferta incontable de infusiones de té y de
mezclas fructosas y aromáticas.
11.- Evitar adicciones: El equilibrio de la salud no es completo si sólo
se contemplan mejoras en la dieta. Una vida libre de adicciones como el tabaco
o el alcohol, entre otras, junto con una alimentación saludable y equilibrada,
son la base para mejorar la calidad de vida.
12.- Aumentar la actividad física: Caminar, hacer yoga,
u otra disciplina deportiva, complementará la dieta y hábitos saludables y
será la combinación perfecta para dar comienzo a un año pleno de
proyectos y buenos propósitos.
DISFUNCIONES ALIMENTARIAS.
Son trastornos
mentales caracterizados por la presencia de graves alteraciones en las
conductas alimenticias, debido a la preocupación por el aspecto físico puede
llegar a convertirse en una obsesión, una manía que gobierna la vida personal y
social.
DESNUTRICION.
La
desnutrición es una enfermedad causada por una dieta inapropiada, hipocalórica
e hipo proteica. También puede ser causada por mala absorción de nutrientes
como en la anorexia. Tiene influencia en los factores sociales, psiquiátricos o
simplemente patológicos. Ocurre principalmente entre individuos de bajos
recursos y principalmente en niños de países subdesarrollados.
La diferencia
entre esta y la malnutrición, es que en la desnutrición existe una deficiencia
en la ingesta de calorías y proteínas, mientras que en la malnutrición existe
una deficiencia, exceso o desbalance en la ingesta de uno o varios nutrientes
que el cuerpo necesita (ej.: vitaminas, hierro, yodo, calorías, etc.).
En los niños
la desnutrición puede comenzar incluso en el vientre materno. Las consecuencias
de la desnutrición infantil son:
Niños de baja
estatura, pálidos, delgados, muy enfermizos y débiles, que tienen problemas de
aprendizaje y desarrollo intelectual. Mayores posibilidades de ser obesos de
adultos. Las madres desnutridas dan a luz niños desnutridos y las padecen
anemia o descalcificación tiene más dificultades en el parto y tienen niños de
bajo peso.
Según Médicos
sin Fronteras,2 cada año 3,5 a 5 millones de niños menores de cinco años mueren
de desnutrición.
OBESIDAD.
El ser humano a
través de los alimentos que consume integra energía al organismo, a esta
energía se la denomina calorías. Las calorías son gastadas en las funciones
vitales como el funcionamiento de los órganos, la reparación de estructuras, el
crecimiento, la regulación de la temperatura corporal; y en los movimientos o
actividad física.
La obesidad es una
enfermedad causada por un consumo de energía mayor a la energía efectivamente
gastada, o sea un desbalance entre el consumo y el gasto. Las calorías no
gastadas se depositan en el cuerpo en la forma de grasa y cuando ésta se
acumula sobre un nivel dado se llama obesidad y se transforma en una
enfermedad. El principal problema de la enfermedad llamada obesidad es que se
transforma en un factor de riesgo para desarrollar otras enfermedades como la
presión alta, la diabetes, colesterol alto y algunos tipos de cánceres.
Este problema es el
resultado de los cambios que hemos sufrido con la vida moderna. Por una parte,
aumenta el consumo de alimentos altos en calorías con las alimentos
industriales con alto contenido de sal, grasas y/o azúcar como las golosinas,
cecinas, productos de panadería y bebidas gaseosas. Además, se consumen menos
alimentos bajos en calorías y altos en fibras que son beneficiosos para la
salud, como las frutas, verduras y legumbres. Por otra parte, cada vez gastamos
menos energía en las labores de la vida cotidiana, muchos tienen un trabajo sedentario,
y las labores domésticas hoy las realizamos con la ayuda de máquinas, cada vez
caminamos menos, y es poca la gente que dedica tiempo a practicar algún deporte
o actividad física como bailar o andar en bicicleta. Estas transformaciones de
la vida moderna acentúan cada vez más el desbalance entre la energía ingerida y
la gastada durante el día, la que se acumula y al cabo de algunos tenemos
sobrepeso y posteriormente obesidad, si no tomamos conciencia y nos cuidamos.
Para la Organización
Mundial de la Salud (OMS), la obesidad y el sobrepeso han alcanzado caracteres
de epidemia a nivel mundial. Más de mil millones de personas adultas tienen un
exceso de peso y, de ellas, al menos 300 millones son obesas. La preocupación
por la obesidad radica en sus efectos directos sobre la salud y por su
asociación con las principales enfermedades crónicas de nuestro tiempo: las
enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, la hipertensión
arterial y ciertos tipos de cáncer. La obesidad puede llegar a reducir la
esperanza de vida hasta en diez años y representa una elevada carga económica
para la sociedad y para la persona que empieza a temprana edad a gastar parte
de su presupuesto en farmacia y no en llevar una vida sana y placentera.
BULIMIA.
La bulimia es
una enfermedad que consiste básicamente en la ingesta excesiva de alimentos que
más tarde desata conductas anormales como vómitos intencionados, abuso de
laxantes y diuréticos, o dietas restrictivas intermitentes lo que acaba
convirtiéndose en una costumbre que a la larga cambia por completo la conducta
del paciente. Es una enfermedad mental, pues el temor a engordar afecta
directamente a los sentimientos y emociones de la persona, influyendo de esta
manera en su estado anímico que en poco tiempo desembocará en problemas
depresivos.
Las dos energías son peligrosas por que experimentan transformaciones y liberan sustancias volátiles si no son controladas adecuadamente.
ResponderEliminarDecimo "A"
Ejemplos de cambios físicos son los que no se alteran:
ResponderEliminar.Arrugar una hoja de papel;es transitorio ya que,no hay cambio de sustancia
.Hacer figuras con plastilina.no cambia la sustancias de lo que esta formado, pero se le puede dar diferentes formas y cambios a su estructura.
Ejemplos de cambios químicos son los que se alteran:
.Descomposición en la comida.
.La quema de combustible en un vehículo.
Alumna del 10mo A Irene Ordoñez
Como le va licenciada, le envie los ejemplos de materia a su correo, reviselos por favor, gracias.
ResponderEliminar10° "A"
hola licen eso esta muy bien explicado
ResponderEliminarHola Licenciada Marcia
ResponderEliminarLe saluda Alexandra Alberca alumna de 1mo
Practicar deporte a diario es de mucha ayuda para mantenerse sano mentalmente como físicamente.
NOTA: Felíz día de las Madres